首页 > 护士执业考试模拟题 >正文

2020年护士执业资格《专业实务》预习题(3)

日期: 2019-08-12 15:17:37 作者: 卢玉霞

1.子宫内膜异位症典型的临床表现为( )

A.分泌物增多

B.接触性出血

C.性交痛

D.不孕

E.继发性渐进性痛经

2.经产妇,36岁。10个月来经量增多,经期持续5~15天。检查:子宫如孕4个月大小,凹凸不平,两侧附件(-),血红蛋白90g/L,诊断为子宫肌瘤。恰当的处理为( )

A.中药治疗

B.手术治疗

C.物理治疗

D.随访观察

E.激素治疗

3.患者,女,30岁,孕28周,妊娠合并糖尿病。近日感外阴瘙痒、阴道分泌物增多就诊。检查:白带呈豆渣样,阴道黏膜红肿并附有白膜。该病病原菌为( )

A.支原体

B.苍白螺旋体

C.假丝酵母菌

D.阴道毛滴虫

E.淋病奈瑟菌

4.避孕及防止性传播疾病更好的选择措施是( )

A.安全期避孕法

B.IUD

C.阴道隔膜加杀精药

D.口服避孕药

E.避孕套加避孕药膏

5.患者,女,33岁。婚后3年未孕,检查:基础体温呈双相,子宫内膜病理为分泌期改变。男方精液检查为正常。该患者需要做的进一步检查是( )

A.输卵管通畅检查

B.阴道镜检查

C.女性激素测定

D.宫颈刮片

E.B超监测卵泡发育

6.关于放置宫内节育器处理正确的是( )

A.术后避免重体力劳动1周

B.嘱术者如有出血、腹痛、发热等情况属正常现象

C.术后休息1天

D.1周内禁止性生活

E.术后于1个月及6个月,分别复查1次

7.开放性气胸急救首先要( )

A.胸腔穿刺

B.吸氧、输血、补液

C.清疮缝合术

D.胸腔闭式引流

E.用厚敷料封闭伤口

8.患者,女,口服避孕药避孕2年,由于疏忽漏服,补服时间为性交后( )

A.3小时内

B.6小时内

C.12小时内

D.24小时内

E.48小时内

9.下列不属于其发生的易感因素是( )

A.乳腺癌家族史

B.初次足月产迟于25岁

C.月经初潮早于12岁

D.40岁以上未孕

E.肥胖

10.其发生“橘皮样”改变的原因是( )

A.癌块侵犯Cooper韧带

B.癌肿侵犯近乳头的大乳管

C.皮内或皮下淋巴管被癌细胞堵塞

D.癌块侵犯腺体与皮肤

E.精神因素

1.【答案】E。

【解析】子宫内膜异位症多数患者以痛经为主要症状,典型表现为继发性痛经且进行性加重。

2.【答案】B。

【解析】该患者的症状符合手术治疗的适应证,如经期过长,子宫增长过快,有贫血症状等,所以应采取手术治疗。

3.【答案】C。

【解析】该患者外阴痒、阴道分泌物增多,白带呈豆渣样,阴道黏膜红肿并附有白膜,应考虑外阴阴道假丝酵母菌病。该病常见于孕妇、糖尿病、大量雌激素治疗及长期应用抗生素者。

4.【答案】E。

【解析】首先要从预防性传播疾病的角度考虑问题,性传播疾病的传播途径主要就是直接的性接触,阻断性接触就是很好的途径,所以只有E选项是最方便且最有效的方式。

5.【答案】A。

【解析】男方正常,不孕的原因可能在女方,而女方的基础体温和子宫内膜变化结果提示有排卵,其他的原因要考虑是否为输卵管因素或者子宫因素,那么更好的选择的进一步检查应该是输卵管通畅检查。

6.【答案】A。

【解析】放置宫内节育器的妇女,术中应注意随时观察受术者的反应,了解有无不适。术后应注意指导妇女休息3天,避免重体力劳动1周;术后2周内禁止性生活及盆浴;节育器放置后1、3、6、12个月各复查1次;术后可能有少量阴道出血及下腹不适,嘱若发热、下腹痛及阴道流血量多时,应随时就诊。

7.【答案】E。

【解析】开放性气胸急救首先要用厚敷料封闭伤口,变开放性为闭合性。

8.【答案】C。

【解析】紧急避孕药在无保护性交后3天(72小时)内服用。主要有:①激素类:如左炔诺孕酮片,首剂1片,12小时内再服一片。②非激素类:如米非司酮,在无保护性生活后12小时内服用,单次口服25mg。短效口服避孕药若漏服必于次晨补服一片。

9.【答案】B。

【解析】乳腺癌发生的易感因素:①乳腺癌家族史:一级亲属中有乳腺癌病史者,发病危险性是普通人群的2~3倍;②内分泌因素:月经初潮早于12岁、绝经期迟于50岁、40岁以上未孕或初次足月产迟于35岁与乳腺癌发病均有关;③乳腺小叶有上皮高度增生或不典型增生者可能与乳腺癌发病有关;④营养过剩、肥胖、高脂饮食可加强或延长雌激素对乳腺上皮细胞的刺激,从而增加发病机会;⑤环境因素和生活方式。

10.【答案】C。

【解析】“橘皮样”改变:癌肿继续增大,与皮肤广泛粘连,当皮内或皮下淋巴管被癌细胞堵塞时,可出现皮肤淋巴水肿,在毛囊处形成许多点状凹陷,使皮肤呈“橘皮样”改变。


复制本文地址:http://www.24kck.com/xml/186.html

免费真题领取
资料真题免费下载